1. Alcance

 

La Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales de isajaramillo.com – es aplicable a las bases de datos, archivos y/o documentos que contengan Datos personales y que son objeto de Tratamiento de Isajaramillo.com, como entidad responsable y encargada de Tratamiento de los Datos personales y responsable del ejercicio de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012 y Decreto 1377 de 2013.

 

II.                  Definiciones

 

  • Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del titular para el Tratamiento de Datos
  • Base de datos: conjunto organizado de datos personales objeto de
  • Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas
  • Dato personal público: es el Dato personal que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público.
  • Dato personal semiprivado: son datos que no tienen una naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su titular, sino a un grupo de personas o a la sociedad en general, ejemplo: dato financiero y
  • Dato personal privado: es la información de naturaleza íntima o reservada que, por encontrarse en un ámbito privado, sólo puede ser obtenida y ofrecida por orden de autoridad judicial en el cumplimiento de sus funciones, así como por decisión del titular de
  • Dato personal sensible: se entiende por Dato personal sensible aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  • Encargado del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros realiza el Tratamiento de Datos personales en virtud de la delegación

o mandato por parte del responsable.

  • Ley: Ley 1581 de 2012 y demás normas que la modifiquen, adicionen o
  • Responsable del Tratamiento: toda persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, tenga poder de decisión sobre las Bases de datos y/o el Tratamiento de los
  • Titular: persona natural cuyos Datos personales sean objeto de
  • Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre s personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del Tratamiento de Datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de Datos personales que implica la comunicación de estos dentro o fuera del territorio de la república de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el encargado por cuenta del

 

III.                  Finalidad del Tratamiento de información

 

La recolección y Tratamiento de Datos personales por parte de Isajaramillo.com tiene como finalidad:

 

  • Administrar y gestionar los servicios ofrecidos por Isajaramillo.com en los cuales

el Titular decida registrarse.

  • Estudiar cuantitativa y cualitativamente las visitas y utilizar los servicios por parte de los usuarios.
  • Analizar, evaluar y generar datos estadísticos e indicadores formular la política de compra pública.
  • Enviar por medios tradicionales y electrónicos información relacionada con los proyectos, programas o servicios de Isajaramillo.com.
  • Publicar Datos personales del Isajaramillo.com siguiendo el objetivo y funciones definidas en el Decreto 4170 de 2011 y el derecho de acceso a la información pública regulada en la Ley 1712 de 2014.

 

IV.                  Personas a quienes Isajaramillo.com puede suministrar la información

 

Isajaramillo.com puede suministrar a las siguientes personas información que cumpla

con las condiciones definidas en la Ley:

 

  • A los titulares, sus causahabientes (cuando aquellos falten) o a sus representantes
  • A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  • A los Encargados del Tratamiento con un contrato de Transmisión de Datos personales de conformidad al artículo 25 del Decreto 1377 de

  • A los terceros autorizados por el titular o por la

 

V.                  Derechos que le asisten como titular

 

Los titulares de la información tienen los siguientes derechos:

 

  • Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus Datos personales frente a Isajaramillo.com.
  • Ser informado por Isajaramillo.com, previa solicitud, respecto del uso que se ha dado a sus Datos
  • Acudir ante las autoridades competentes y presentar quejas por infracción a lo dispuesto

en la Ley.

  • Revocar la Autorización y/o solicitar la supresión del Dato personal en caso de que el Tratamiento no respete los principios, derechos y garantías constitucionales y
  • Acceder de manera gratuita a sus Datos personales que hayan sido objeto de

 

VI.                  Área responsable de la atención de consultas y reclamos sobre Datos personales

 

El titular de los Datos personales podrá contactar con isajaramilllo.com a través del formulario de contacto, para ejercer sus derechos a conocer, actualizar y rectificar el dato.

 

VII.                  Procedimiento para la atención de peticiones, consultas y reclamos

 

El titular de los Datos tiene los siguientes medios para hacer peticiones, consultas, quejas y

reclamos:

 

  • Sitio web isajaramillo.com opción Contáctame
  • Comunicación escrita dirigida a isajaramillo.com.

 

(a)      Peticiones y Consultas

 

El Titular de los Datos o su apoderado puede solicitar información sobre sus Datos personales que son objeto de Tratamiento, información respecto al uso que se le ha dado o solicitar una actualización o supresión de la información que repose en las bases de Datos de Isajaramillo.com.

 

Isajaramillo.com debe atender las peticiones y consultas de los Titulares de los Datos en un término no mayor a diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la solicitud. Si no es posible cumplir con este plazo, Isajaramillo.com debe informar al Titular de los Datos los motivos de la demora y señalar la fecha en la cual atenderá su consulta, la cual no puede ser más de cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

(b)     Reclamos

 

Si el Titular de los Datos o su apoderado advierten el presunto incumplimiento de un deber contenido en la Ley pueden presentar un reclamo a Isajaramillo.com por los medios establecidos, el cual debe incluir la siguiente información:

 

  • Nombre del responsable o encargado del Tratamiento
  • Identificación del Titular
  • Descripción de hechos que dan lugar al reclamo
  • Dirección de envío de correspondencia
  • Documentos de soporte

 

Si el reclamo no tiene la información anterior, Isajaramillo.com debe informar al solicitante dentro de los cinco (5) días siguientes al recibo del reclamo para que complete el reclamo. Si dos (2) meses después de la solicitud de completar el reclamo, el Titular no aporta la información solicitada se entenderá que este ha desistido del reclamo.

 

Si el reclamo es recibido por alguien que no es competente para responder, debe dar traslado del reclamo a quien corresponda en un plazo máximo de dos (2) días hábiles e informar de esta situación al interesado en un plazo máximo de diez (10) días hábiles.

 

Una vez recibido el reclamo con la información necesaria para su trámite, Isajaramillo.com responderá dentro de los quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Si Isajaramillo.com no puede responder en el plazo mencionado debe informar al Titular las razones de la demora y la fecha en que atenderá el reclamo la cual no pude ser mayor a ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

 

El Titular de los Datos o su apoderado debe haber realizado previamente el trámite de consulta o reclamo ante Isajaramillo.com para elevar la queja ante los organismos de control.

 

VIII.                  Seguridad de la información y medidas de seguridad

 

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la normativa vigente, Isajaramillo.com adopta las medidas técnicas, humanas y administrativas para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

IX.                     Entrada en vigor

 

La presente política de Tratamiento de Datos Personales fue creada el día 22 de marzo de 2017, y empieza a regir a partir de la fecha de creación. La vigencia de las Bases de Datos será el tiempo razonable y necesario para cumplir las finalidades del Tratamiento.